會員登錄線上諮詢
 
訊息快報:土壤孕育咱ㄟ食糧 107學年度咱糧學堂開學囉~~
 
全教總Face book 連結
全國教師工會會訊
全球透視
國際教育新聞發報中心
國際教育報告評析
全教總會員快訊
國會聯絡報告

 
最新福利訊息公告
會員團購專區
特約商店專區

 
重要法規網站連結
法規修訂與重要函釋
教師申訴與勞資爭議
教師權益QA

 
  推廣閱讀
  視障者(學生)服務計畫
  咱糧學堂
  親師諮詢專線

連結至:全國教師工會總聯合會隱私權保護政策

全國教師工會總聯合會(全教總)簡介

民國84年教師法公布,讓教師可以組織教師會,但是仍然無法組織教師工會,三級教師會歷經十多年的立法遊說,工會法終於在99年6月17日經立法院三讀修正通過,行政院並在隔年4月26日正式宣布工會法修正案在5月1日開始實施,讓台灣的教師可以組織工會,各縣市教師職業工會或是教育產業工會於是在100年的5月1日陸續成立。

經由全國教師會和各縣市教師會的強力催生,全國教師工會總聯合會也很快的在7月11日召開成立大會及第一次會員代表大會。目前已有20個縣市教師職業工會或產業工會加入,加入的教師已超過八萬人,且仍在增加中。

全教總的成立大會,馬英九總統、王如玄主委、教育部林聰明次長等均親自到場祝賀。而全教總的成立也為我國人權立國樹立了新里程碑。

當選第一屆理事長的劉欽旭來自南投縣虎山國小,曾任南投縣教師會理事長,是現任全國教師會理事長;第一屆的副理事長吳忠泰則來自台北市敦化國中,曾任全國教師會兩屆的理事長。兩位和許多現場會員代表都已經在教師運動努力多年,對於和教育行政單位進行政策競爭及社運串連經驗豐富,他們相信教師工會的成立和運作,對於匡正目前許多教育決策亂象會有很大貢獻。理事長劉欽旭在成立大會時,特別點出教師在籌組工會的行動力,期許未來教師向家長散播種子,讓身在各行各業的家長建立工會意識,逐步翻轉國內目前傾斜的勞資關係,並建立各類受雇者更緊密的連結和支援關係。

現任(第四屆)理事長及副理事長分別是台中市中華國小張旭政老師及新竹高工何孟軒老師。兩位老師誓為堅持教育公共化、維護學生受教權、鞏固教師專業權及維護社會公益化而努力。

法律依據
全國教師工會總聯合會乃依據工會法第4條第3項及第8條第3項規定成立之全國性教師工會聯合會。

會員組成
全教總的會員為各縣市教師職業工會或教育產業工會,全教總會員工會包括:基隆市教師職業工會、台北市教師職業工會、新北市教育人員產業工會、新竹市教師職業工會、新竹縣各級學校產業工會、台中市教師職業工會、南投縣教育產業工會、彰化縣教師職業工會、雲林縣教育產業工會、嘉義市教師職業工會、嘉義縣教師職業工會、台南市教育產業工會、高雄市教師職業工會、屏東縣教育產業工會、宜蘭縣教師職業工會、台東縣教師職業工會、連江縣教師職業工會、澎湖縣教師職業工會、金門縣教師職業工會、臺灣教育產業工會(專收花蓮縣及苗栗縣教師)。

理監事會
全教總的理事會有理事三十九名,常務理事七名,現任理事長為張旭政老師,副理事長為何孟軒老師。監事會有監事九名,現任監事會召集人為朱堯麟老師。理監事每三個月開會乙次。

組織分工
全教總設有秘書處、政策部、專業發展中心、組織部、福利部、文宣部、對外事務部、集體協商中心、法務中心、社會發展部、資訊部。除各部門(中心)外,並設有各層級及類別的教育委員會,目前有高級中等學校委員會、私立學校委員會、特殊教育委員會、大專委員會及幼兒教育委員會,以為研究及解決各層級及各類別的教育問題。
 
全國教師工會總聯合會The National Federation of Teachers Unions(NFTU)
會 址:1 0 4 台北市民權西路27號2樓 (交通位置圖請按此)電 話:02-2585-7528   傳 真:02-2585-7559
郵政劃撥帳號:50208894     戶名:全國教師工會總聯合會     統一編號:26377894
網址:http://www.nftu.org.tw    網站維護:徐嘉隆