::: 最新消息公告 [ 瀏覽作業 ] :::
標題: 【全教會新聞稿】別鬧了!走回考試分發老路嗎?大學考招要倒退嚕嗎?
消息類型: 最新訊息公告、新聞稿
部門別: 高中職 
最 新 消 息 內 文

 【社團法人中華民國全國教師會  新聞稿 2019.05.15

 

別鬧了!走回考試分發老路嗎?大學考招要倒退嚕嗎?

大學升學考試制度從過去的聯考,進步到目前的多元入學,主要目的就是在避免以考試分數做為評量學生能力的單一標準,更避免因為「考試引導教學」,而將學生訓練成考試機器。十幾年來,因為多元入學制度,對於避免「分分計較」已見初步成效,為配合十二年國教課綱,強化學生在學校的學習和獲得「務實致用」的能力,有必要進一步降低考試引導教學的效應,更應強化「學習歷程」的重要性。

然而,仍有許多緬懷過去聯考的教師、家長、社會人士,一再以不實資訊,用誇大錯誤的說法,刻意攻擊今年採用的五選四。與107年相比,今年通過篩選人數從倍率來看,超篩情形並沒有外界認為有暴增或失控之情形,整個倍率仍控制在3~4倍之間,整體並沒有超過4倍之情形,在可接受範圍內。顯見所謂「暴增」、「失控」,線然是言過其實了!此外,所謂申請入學不利經濟弱勢學生的說法,國內多所大學所做的研究顯示,多元入學並沒有造成高社經家庭進入頂大機率增加,甚至對低社經家庭稍有改善。顯然「多錢入學」的說法是信口開河。又有人說,這次五選四造成社區高中一階通過率大幅降低,但根據本會了解,並沒有通過率大幅降低情形,基本上和去年差不多。本會認為,公共政策可以討論,但刻意用不實的訊息製造混亂,根本不是促進公共政策品質,而是別有居心,非常不道德。

這些反對五選四,並趁機要求將級分再細分、增加志願選擇的團體,心態上是不顧學生多元能力的培養,企圖讓大學考招回到分數絕對化的一元化思維,走回重視指考分發的聯考成績。這種要求將打擊高中普遍的努力,讓新課綱的適性多元、探究實作、帶起每一個學生的理念破滅。各校呼應新課綱增選修、降必修的調整,同時為了幫學生準備申請入學的學生學習歷程,認真的發展出學校本位的課程特色和創新,各校的多元選修、校訂必修、自主學習等課程的努力將成為笑話,而且是愈認真的人愈倒楣。

這些團體已經影響招聯會考慮將滿級分再細分為AA+A++。為此,全國教師會(全教會)反對滿級分再進一部細分,更反對增加指考錄取比率。近年來,由於多元入學的基礎,最近幾年弱勢學生的整體錄取率有明顯的改善,尤其從繁星制度就可證明,如果再分三級這樣的想法是合理的,則下一步會繼續推到乾脆整個學測的分數都分三級的陷阱中。這是走回頭路的做法,會讓社會大眾把大學考招跟升高中會考聯想在一起,滿級分再細分三級只是讓所有的人更捲入拼分數的競爭。

多年來的多元選才,大學審視學生多面向的特質、學習成果及面試,活化學生學習和動能。不會只是為了考試重複練習而學習,不會只是因為考試成績不好而放棄學習,在多元的面向上學生有機會被肯定,有機會認識、肯定自己興趣性向,並進而發展天賦才能的機會。今年首度的54,學生在報名及進入第二階段的人數增加,讓學測篩選門檻稍微降低,打開學生更多的升學機會,也是學生得以增加錄取的良好機會,不僅不是缺點,更不必誇大成為災難,反而是近年來考招制度的進步。

當大家繼續回到升學主義的考試至上的老路徑,考愈多科、下課補習愈多科的僵化教育,讓偏鄉、弱勢、社區型高中的學生完全無法跟明星高中相比聯考成績,多年來的多元價值、繁星點點將被打回分分計較的窠臼而無力回天。

真理越辯越明,怎麼樣的考招方式才符合教育意義和人才培養?全教會對反對五選四、多元入學者下戰帖,歡迎來辯論!!

新聞稿