::: 最新消息公告 [ 瀏覽作業 ] :::
標題: 【全教總新聞稿】長榮航空違反「道德準則」又不顧股東利益 全教總要求三大退撫基金剔除
消息類型: 最新訊息公告、新聞稿
部門別: 文宣部 
最 新 消 息 內 文

 【新聞稿】                           發稿日期:201975

長榮航空違反「道德準則」又不顧股東利益 全教總要求三大退撫基金剔除

全國教師工會總聯合會(全教總)今日發文給公務人員退休撫卹基金管理委員會(公教退撫)、財團法人私校退撫儲金管理委員會(私校退撫)、公教人員保險監理委員會(公保),要求檢視基金投資標的,如有長榮航空(2618)公司股票者,應予以賣出,並加以剔除於投資標的外。

按公教退撫、私校退撫、公保均屬退休基金,具有公共財之性質,除以追求績效為目的外,亦應擔負社會責任。因此,對於以營利為目的卻不顧民眾健康或是生命安全的菸草商、軍火商,應列為禁止投資標的;同樣的,對於有嚴重破壞生態環境,或侵害人權舉措之公司,亦應列為禁止投資標的,此乃所謂「道德準則」。公共基金應避免購買有違反「道德準則」疑慮之公司股票,以免造成「助紂為虐」現象。此有台灣股市最大外資「挪威主權基金」於2018年因「長榮海運」(2603)公司有違反「道德準則」疑慮,而列為禁止投資對象之前例可循。

查「長榮航空」(2618)公司近日發生空服員罷工事件,至75日止已進入第16天,不僅影響旅客之飛行權益,對於公司之營收亦有重大影響。然長榮航空公司不積極處理罷工事件,於工會大幅退讓,願意結束罷工之時,長榮航空卻堅持對罷工成員做出「不調薪、不發年終、不給優待票」之不利對待,同時運用各種手段企圖瓦解工會,提出有辱工會尊嚴之不平等條款,讓罷工事件無法結束。

全教總認為長榮航空近日之舉動,不僅毫無誠信協商之意思,也已構成工會法第35條之不當勞動行為,係對於勞動人權之嚴重侵害。上述三基金基於社會責任,對於此一有違反「道德準則」疑慮之公司,應列為禁止投資之標的,倘若已持有該公司股票,應立即賣出。

此外,長榮航空不僅有「道德疑慮」,公司經營高層不思盡速讓罷工事件結束,任令公司之營業額大幅減少,獲利相對大減。此種不以公司、股東利益為優先之企業,根本就是不值得信任與投資之公司,三大退撫基金為追求績效,更應將此公司列為不宜投資之標的。

綜上,長榮航空不僅嚴重侵犯勞工之基本人權,更不把公司和股東之利益當一回事。三大基金應以該公司有違反「道德準則」疑慮而列為禁止投資標的,以免「助紂為虐」,又造成投資虧損。故特別發文至與全教總會員高度相關之公教退撫、私校退撫、公保三大基金,將「長榮航空」剔除於投資標的之外。

新聞稿