::: 最新消息公告 [ 瀏覽作業 ] :::
標題: 【全教總新聞稿】八成立委支持回復補償金 民進黨內獨裁者悍然拒絕
消息類型: 最新訊息公告、新聞稿
部門別: 文宣部 
最 新 消 息 內 文

 【新聞稿】                         發稿日期:2019531

八成立委支持回復補償金  民進黨內獨裁者悍然拒絕

    公教年資補償金即將在今年的630日到期,朝野立委針對補償金回復的提案共有12案,其中民進黨立委提出者有4案,參與連署者共有48位,理論上這是朝野立委有高度共識的議案,但卻一直被民進黨阻絕審議,到底誰是幕後的獨裁者?民主進步黨到底是民主政黨?還是獨裁政黨?

    今日(531)立法院院會報告案中,有陳素月委員提案的「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」第三十四條條文修正案,內容係回復公教人員一次領取的補償金。總計立法院從107410日算來,這是第12件回復公校補償金的提案,其中國民黨立委提出者6件,民進黨立委提出有4件,親民黨1件,無黨籍1件。可見朝野立委對於回復補償金有很大的共識,而其中居於多數主導地位的民進黨,四件提案的參與連署人數共48(含提案人),倘若再加上公開表示支持回復補償金者6人,民進黨68位立委,就有高達八成的54位立委支持回復補償金。但何以本案歷經國民黨二次動議逕付二讀都被民進黨擋下,而民進黨主導的司法法制委員會又遲遲不排入委員會審查?顯然民進黨有獨裁者斷然拒絕八成立委的意志。

    究竟民進黨內誰有能耐可以無視八成立委的意思,阻擋法案的通過?點來點去不外乎就只有四個人:總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、負責年改的政務委員林萬億、立法院黨團總召柯建銘。然而,到底誰是背後的獨裁者,我們不想去探究,因為不管是誰,蔡英文總統必然要負最大的責任。而蔡英文政府在年改時所標榜的「所有改革節省經費倒入退撫基金」,在補償金這部分就完全破功,因為在職公教被刪除的補償金並沒有在倒入公教退撫基金之內,徹底違背蔡英文政府標榜的年改原則。

    全教總要再次強調,補償金的起因是民國8485年的年改時,因為舊制前15年的給付率從本俸的5%降為4%,且從公教不用繳費的恩給制改為需自行負擔35%繳費的儲金制,為了補償在職公教因改革所受的損失而給予的補償,所以設計了補償金制度。因此,補償金不是年金,不應該因為年金改革而受影響,況且本次年改對於補償金出現著軍人和公教間的不公平、已退和在職間的不公平,根本就是對在職公教的歧視。朝野立委也了解補償金的本質和不公平所在,因此有高度共識要回復補償金。然而,民進黨的獨裁者,不顧八成立委的支持,硬是將回復補償金的修法案予以阻擋,這完全是專制、獨裁的行為。

    一個標榜年改正義大旗的政府,對於自己宣示的基本原則徹底破功;一個號稱民主進步的政黨,卻無視八成立委支持,獨裁決斷。這樣的政黨沒資格稱作民主、進步;這樣的政府得不到人民的信任。倘若民進黨政府繼續獨裁專斷、食言而肥,公教人員會全力唾棄,也得不到人民的支持。

新聞稿