::: 最新消息公告 [ 瀏覽作業 ] :::
標題: 【新聞稿】為孩子選好幼兒園,家長該聽懂的招生話術
消息類型: 最新訊息公告、新聞稿
部門別: 文宣部 
最 新 消 息 內 文

【新聞稿】                          發稿日期:201655

為孩子選好幼兒園,家長該聽懂的招生話術

每年幼兒園的招生旺季,部分幼兒園利用一些包裝得很好聽的話術來吸引家長,甚至要求園內的教保服務人員接受話術的課程訓練。本會認為能提供家長判斷幼兒園「官方說法」是否屬實的資訊著實太少,因此從六大面向整理出幼兒園招生時常見的說法,提供家長在選擇幼兒園時參考,期待更多家長為孩子選擇到合宜優質的幼兒園。

1.師資:當幼兒園說「我們老師都很年輕」,其實是該園只肯用低薪聘請教保服務人員,有經驗的老師都另謀出路,導致老師換得厲害,流動率高,只能聘請剛畢業的年輕老師,甚至非相關科系的「老師」;或者,當幼兒園說「我們都是合格的老師」時,是具有教師證呢?或者是幼教相關科系畢業?家長應檢視比對老師的教師證,以避免借牌情形。

2.師生比:「我們要走精緻化教學,是小班制,一位老師帶班」,其實是班級空間太小,無法收太多孩子;又說「班上有兩位老師,一中師一外師」,外師全無教師證,在幼兒園教學本就違法,且外師通常跑班上課,不負責孩子的吃喝拉撒睡,照顧孩子的重責大任只由中師獨自承擔,有違反師生比的嫌疑。建議家長確實了解班上全天師生比,並實際觀察教室空間大小。

3.課程與教學:「幼兒園若不教注音,小學老師都不教,其他小孩都學過了,你家孩子跟不上,程度很差到了國小讓一年級老師很頭痛」、「怎麼到現在還不會寫字,我們園的小孩都會寫,這樣國小會跟不上」、「我們都教到九九乘法,絕對不怕上小學跟不上」…等,其實小一前10週規定要上注音課程,小學老師一定會教,前10週過後搭配課程還有許多練習注音的機會,家長不需太擔心。一年級老師最頭痛的是那些自以為都學過,很厲害的學生,上課不專心影響別人,上課態度不良,通常發現跟不上時要調整,為時已晚。

4.課外活動:「為了發展孩子多元智能」,鼓勵家長讓幼兒多上才藝課,其實才藝的學習,有時是業者形塑出來的流行,利用家長願意花錢栽培孩子的心態,希望增加收入。家長面對這些說詞,應該透過對孩子本身氣質的了解以及他的興趣,親子共同挑選適合的課程、活動,以免成了業者眼中的大肥羊。

5.收費:聽到「立即報名免註冊費/學費」時,家長應多比較附近幼兒園收費的行情、教學理念與課程安排,並了解是否有教材、畢業紀念冊、戶外教學、統一制服或用品等項目不包含在學費內,即使真的註冊了,依據幼兒園收退費標準(各縣市自訂),開學就讀8-12週內都有退費的空間。

6.安全:過去也有好幾例幼童因搭娃娃車發生意外的案例。當業者說「我們有娃娃車可以接送,車程不會很遠」、「搭娃娃車家長很方便啦,如果娃娃車太多人要搭,我們會派其他車子」,但卻出現車上人數超載、車身不符規定等違法行為。建議家長務必留心孩子幾點上車、幾點可以到園,車程是否太遠,觀察娃娃車是否超載、車上座位安排是「非」字型才合法,「川」字型不合法喔。

孩子的媽,孩子的爹,面對眼花撩亂的幼兒園招生廣告,您不必煩惱,只要從「師資」、「師生比」、「課程與教學」、「課外活動」、 「收費」、「安全」六大面向破解幼兒園招生話術,一定可以幫您家寶貝選到一間優質幼兒園。 

新聞聯絡人:

本會幼教委員會賴閔莉老師

本會政策研究員張馨仁老師