::: 最新消息公告 [ 瀏覽作業 ] :::
標題: 全教總捍衛偏鄉幼兒園師生比,不得變相提高
消息類型: 最新訊息公告
部門別: 幼委會 
最 新 消 息 內 文

 

全教總捍衛偏鄉幼兒園師生比,不得變相提高

--「偏遠地區國民小學附設幼兒園招收幼兒辦法修正草案」諮詢會議摘要
109.07.30


調降幼兒園師生比,是全教總持續推動的目標。在這場偏遠地區附設幼兒園招收幼兒辦法的諮詢會議上,本會便極力捍衛偏鄉幼兒園的師生比,主張不應透過此辦法放寬,形成比幼兒教育及照顧法更加不利的狀態。

本辦法依據偏遠地區學校教育發展條例第22條第1項訂定,原條文在招收2-3歲幼兒的混齡班級上,有關每班人數上限及教保人員編制皆較幼照法寬鬆。雖然偏遠地區有其特殊考量,但在顧及家長托育需求的同時,不可以犧牲教保服務品質為代價。

國教署的修正草案將原訂的每班30人上限,修改為「招收2-3歲幼兒逾5人者,每班招收人數不得逾24人」。但本會認為2-3歲幼兒生活尚無法自理,所需空間和學習活動的安排也和3-6歲有非常大的差異,若2-3歲佔多數,恐造成教保人員的負擔,且影響3-6歲的幼兒學習權益

其他與會代表亦認同本會主張,在幾番討論之後,達成以下共識,主席裁示做成會議結論:
(1)每班招收2歲以上未滿3歲幼兒不得逾5人,招收2-3歲幼兒的混齡班級人數不得逾20人。
(2)有關設備及設施應符合相關標準之規定,將研議如何置入本辦法。
(3)混齡班級之師生比以1:8為方向,去制定增置教保人力的規定。

#調降幼兒園師生比
#永遠想要更好的
#像極了愛情