::: 最新消息公告 [ 瀏覽作業 ] :::
標題: 【新聞稿】奪公校資源挹注實驗教育 陳金德角色錯亂、劫貧濟富
消息類型: 最新訊息公告、新聞稿
部門別: 文宣部 
最 新 消 息 內 文

【新聞稿】                           發稿日期:201887

奪公校資源挹注實驗教育  陳金德角色錯亂、劫貧濟富

宜蘭縣興中國中事件越燒越烈,雖然暫時免於被裁撤的命運,卻擋不住行政大樓被宜蘭縣政府強行奪取給慈心華德福設立高中部;縱使親師生一再說明學校並無餘裕空間、一再陳情抗議,卻無法讓傲慢的陳金德代理縣長親自到校看看實際狀況。原本應該是保障學生受教權的縣市政府,卻奪取弱勢學生的學習空間給體制外的實驗學校當作教室,不禁令人懷疑宜蘭縣代理縣長到底是精神錯亂?還是勢利無極限,只在乎優勢家長心聲,不顧弱勢親師生的哀號?

宜蘭縣政府在處理興中國中一事中,至少有兩大謬誤令人膽戰心驚,也讓人對縣市政府辦教育的品質感到不安:

一、忘了辦好公立學校教育才是自己的本業與根本,角色錯亂。我國百分之九十的中小學生就讀公立中小學,辦好公立中小學是縣市政府的本業,也是教育的根本。至於私立學校、民辦實驗教育雖同為教育的一環,但政府僅是站在提供必要之協助或經費補助(教育基本法第七條),這和公立學校是由政府主辦,政府負成敗之責,顯然有角色上之差異。而宜蘭縣政府不思如何強化興中國中的教育和學習資源,竟然要削減公立學校資源去挹注民辦實驗學校,顯然忘了自己的真正責任是辦好公立學校。這種角色錯亂、不負責任的心態,讓人感到害怕。

二、拿弱勢學子的學習空間給優勢家庭學生使用,劫貧濟富,令人痛心。興中國中是所鄉下的學校,學子的社經背景本來就居於弱勢。而慈心華德福多數學生來自外地,還帶動當地房價上漲,顯然學生家庭社經背景較佳。在此情況下,宜蘭縣政府固然應該協助慈心華德福辦學,但再怎麼樣也不應該奪取弱勢學子的學習空間給慈心華德福學生用,這是標準的劫貧濟富。一個縣市政府竟然公開的、大剌剌的劫貧濟富,顯現的是這個代理縣長眼中只有優勢學子的需求,然後把弱勢學子踩在腳底下。這種看上不看下的心態,怎能不讓人膽戰心驚、痛心疾首!

興中國中一再用事實說明學校空間充分利用,沒有餘裕空間。而宜蘭縣政府卻罔顧事實,強要興中國中交出行政大樓。所顯現的是縣市政府對公校辦學的輕忽與怠慢,更讓人害怕的是拿弱勢公校的資源給優勢民辦學校使用,不僅角色錯亂,更是劫貧濟富的惡劣行徑。倘若這種角色錯亂的行為、惡劣的行徑不被制止,台灣的教育體系將被這些沒有概念和理念的縣市首長惡搞,全民受害。因此,全教總要求中央政府應立刻出面要求宜蘭縣政府停止這種惡劣行徑,以維護教育紀律。倘若中央政府無動於衷,繼續縱容一個代理縣長亂搞,全教總不排除發動進一步的抗爭,以維護學生的受教權。

 

新聞稿