::: 最新消息公告 [ 瀏覽作業 ] :::
標題: 【全教總新聞稿】創藝烘焙「野創盃」、台灣雜糧麥飄香 技職培育野創高手、產業廣納創意人才
消息類型: 最新訊息公告
部門別: 專業發展中心 
最 新 消 息 內 文

 

 

 

新聞稿           發稿日期:2017410日(星期二)

創藝烘焙「野創盃」、台灣雜糧麥飄香

技職培育野創高手產業廣納創意人才

2011全國教師工會總聯合會(全教總)與喜願行(喜願小麥契作農友團)聯華實業股份有限公司等團體共同合作,全國各中小學推動「麥田見學」計畫台灣雜糧的食農教育開創的里程碑迄今更以咱糧學堂之名,持續推動校園近土親農教育活動長達七年,影響所及之社區家長與師生不計其數

源自前述理念貼近台灣農糧發展趨勢強化教育產業需求職能構建農食與應用的平台,希冀串聯全台高中職與大專院校的教學動能,促發技職體系壯,為台灣產業之躍升注入力,自2016年由喜願行(喜願小麥契作農友團)與聯華實業股份有限公司連袂邀請財團法人中華穀類食品工業技術研究所、全國教師工會總聯合會與財團法人育秀教育基金會協力辦理台灣小麥麵粉野創盃」麵包烘焙創藝競賽活動,期許「咱糧學堂」理念之種子深植於全台高中職及大專院校技職體系

二年野創盃烘焙活動的辦理,已獲得國內高中職及大專院校的共鳴除參與學校數與隊數逐年攀升年輕新世代創發產製的作品,更受到專業評審「青出於藍更甚於藍」的肯定。

不同於傳統烘焙競賽,深具新創交流理念台灣小麥麵粉野創盃」麵包烘焙創藝競賽活動,今年將辦理第三屆。為實踐身教更重於言教的師徒傳承精神,活動辦理再新創兩大核心特色:

一、除延續前兩屆競賽活動選用台灣本土小麥所製麵粉,今年更指定台灣本土雜糧(薏仁、蕎麥、芝麻、紅藜等)為創作成品之重要成份材料,選手需對於台灣本土雜糧特性有深度研究,運用所學與創意思維,在競賽活動中穩健展現。

二、面對未來世界,不再有超人或英雄,而需要透過團隊合作的方式展現能量。今年817-18日的「野創盃」烘焙創藝競賽,特於八里的中華穀類食品工業技術研究所辦理一場兩天一夜的「選手之夜」,讓全台遠道前來參賽的選手與指導教師,能在競賽前進行「揖讓而升下而飲」的交流與深度對話,從現在創建未來團隊合作能量的契機。

如此高度重視台灣在地食材運用選手心靈與創藝交流的「野創盃」麵包烘焙競賽活動,會將臺灣青少年的想像力、創造力激發到何種高度?邀請您用行動參與第三屆台灣小麥麵粉「野創盃」麵包烘焙創藝競賽記者會,親自感受土地與對話的創藝力

 

今年的記者會特選在創立於1949享有「麵包聯合國」美譽的福利麵包仁愛店實體店面進行,真正落實技職教育課程培育導向延伸至實體產業實踐的完美結合別具有指標性的意義。記者會現場邀請福利麵包的團隊協助製作出熱騰騰出爐台灣在地小麥原香並揉合各式雜糧食材的營養麵包,並且安排現場麵包實作的動態展現絕對是一場視覺味覺與靈魂的饗宴